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Beignets africains / Mikate

Beignets africains / Mikate

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Recette intégrale des beignets africains / Mikate inratable, facile et rapide

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Beignets africains / Mikate

INGRÉDIENTS

465 gr de farine tout usage

100 gr de sucre

1 sachet de sucre de vanille

15 gr de levure fraiche ou 9 gr de levure boulangère sèche

1/2 cuillère à café de sel

400 ml d'eau tiède (pas chaude)

1 L d’huile de friture (dans un récipient creux)

 

Cette recette est très simple et facile à réaliser, inratable, même si vous la faite pour la première fois.

Au Congo, on l’appelle « Mikate » ou « beignet nature » malgré parfois le rajout du sucre de vanille. Il est fait avec de la farine et du sucre et est frit dans de l’huile chaude.

 

Ce beignet peut être dégusté au petit-déjeuner avec du thé, du café, du lait ou de la bouillie de maïs au petit déjeuner accompagné d’avocat, cacahuètes, pate d’arachide etc.

 

Il peut également être consommé au déjeuner en accompagnement avec viande, poisson, ou sauce piquante. Il suffirait pour cela, diminuer le dosage du sucre.

Vous pouvez rajouter dans la pate,  des morceaux de fruits, du poisson, de la des viande cuite et les frire comme des pastelles.

 

Portions: 20 à 30 beignets

Si vous utilisez de la lévure en poudre :

P.S. : Dans un bol d'eau tiède (3C à Café), dissoudre la levure (puis réserver)

  • Dans un grand saladier, versez la farine, le sucre de vanille, le sel, le sucre et la lévure (fraîche émiettez directement dans la farine) et mélangez bien.
  • Faites un puits au centre et rajoutez de l’eau progressivement en remuant sans interruption 2 à 3 minutes.Vous obtiendrez une pate élastique et homogène.
  • Recouvrir d’un torchon propre et laisser la pâte reposer pendant 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.
  • Faites chauffer l’huile à feu moyen entre 160º C et 170ºC  de préférence à (4-5).
  • Utilisez votre main ou une cuillère pour déposer la pâte dans l’huile.
  • Déposer de très prêt et minutieusement la pâte dans l’huile chaude, pour éviter les éclaboussures qui pourraient bruler les doigts.

Technique pour avoir des belles boules de beignets

Pour former des belles boules de beignet, trempez la main régulièrement  dans de l'eau, prenez la pâte dans la main avec vos 5 doigts. Avancez les doigts de très prêt et à l’aide du pouce, et laissez échapper la pâte en le poussant vers l’huile.

Faire très attention car l’huile pourrait vous éclabousser sur les mains.

 

Faire frire les beignets en remuant de temps en temps jusqu’à ce que chaque côté soit bien doré.

Utilisez une louche passoire pour égoutter l’huile et mettez sur du papier absorbant.

 

Lire la suite de l’article et les astuces pour ne pas rater vos beignets.

Vidéo ici

Pour avoir des belles boules :

Trempez votre main régulièrement à tous les 2 jets.

Pour ne pas rater vos beignets :

La pâte ne doit être ni trop épais ni trop liquide.

Pour avoir des beignets bien cuits sans huile à l’intérieur

Égouttez-les sur du papier absorbant dans une passoire de préférence.

L’huile ne doit être ni trop chaud pour empêcher aux beignets de bruler sans être bien cuite à l’intérieure, ni moins non plus car les  beignets pourraient s’imprégner d’huile.

 

Bonne dégustation !

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